欢迎光临铜陵天井湖旅游度假区管委会官方网站!

友情链接
横幅广告
当前位置:首页 - -

滨江公园码头书吧成为市民读书“天堂”

滨江公园码头书吧成为市民读书“天堂”
发表时间:2018-10-30 15:16:46阅读次数:
摘要:天气放晴,滨江生态公园码头书吧吸引不少市民前来阅读, “竹走廊”、 “竹风铃”、 “竹窗帘”、 “竹地板”……不禁让人忘记喧嚣的世界,感受田园的宁静。读书闲暇,走到阳台,低头看着自然、原生态的码头,一幕幕关于铜陵码头的历史浮现在眼前。抬头看着烟波浩渺的江水,令人思绪万千。 为了充分利用该项目依山临江,且坐落于滨江生态公园的独特区位优势,打造内涵丰富、品味优雅、功能多样的全民阅读示范点,市住建…


    天气放晴,滨江生态公园码头书吧吸引不少市民前来阅读, “竹走廊”、 “竹风铃”、 “竹窗帘”、 “竹地板”……不禁让人忘记喧嚣的世界,感受田园的宁静。读书闲暇,走到阳台,低头看着自然、原生态的码头,一幕幕关于铜陵码头的历史浮现在眼前。抬头看着烟波浩渺的江水,令人思绪万千。


    为了充分利用该项目依山临江,且坐落于滨江生态公园的独特区位优势,打造内涵丰富、品味优雅、功能多样的全民阅读示范点,市住建委精心谋划方案,聘请省内外三家知名设计单位,从其设计的九个方案中,经过多轮优化比选,最终确定本实施方案;积极抢抓工期,克服了长江汛期水位高,现场管理难,施工难度大等诸多困难,在确保群众正常游园的同时,如期完成了工程建设任务;严格项目管理,对施工过程中使用的每一种材料,每一道工序,每一个细节都进行严格把关,确保安全和质量,打造精品工程。
    “码头书屋”的设计构思旨在与自然相配合、相协调,从码头原环境出发,结合铜陵文化,做“由地而生”的建筑。建筑由钢和玻璃组成,采用了大跨度、大悬挑结构,仿佛悬浮在码头之上,既最大限度保留了码头的历史原貌,又获得了独特的建筑形象和开阔的观江视野。同时,将原码头空间分隔形成了上、中、下三个层次,顶层观江,中层阅览,底层冥思,充分满足了建筑的功能需求。室内主要由临江阅览区、藏经阁、多功能展厅三部分组成,精神核心空间是位于建筑中心的藏经阁,四壁以书架为墙,书架为椅,面向江面逐级跌落,形成台阶状的阅读空间,面对滚滚江水让人不由感叹时间的流逝与知识的永恒,头顶的竹风铃如山水般自然起伏,形成了浓浓的禅意,给人以透过视觉、听觉直达心灵的震撼。外立面大量采用毛石、防腐竹、旧枕木等原生态材料,与滨江公园的生态性遥相呼应。建筑屋顶采用全通透钢化玻璃栏杆,为游客提供了绝佳的观江视线,两座镂空雕塑“李白饮酒”和“江豚嬉戏”在满足游客合影留念的同时,给人无限想象空间。
    码头书屋自12月8日试营业以来,得到社会各界的一致好评,被誉为“通往书海的码头”,成为书香铜陵建设的一个新亮点!

    (市住建委)